安州区积极做好学生资助金社保卡“一..

? ? ? ? 为认真贯彻落实好惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放政策,安州区教体局积极配合做好项目实施各项准备,各学校采取多种方式进行政策宣传,确保各类资助资金通过社会保障卡“一卡通”进行发放。
? ? ? ? 一是积极配合,做好“一卡通”项目准备。春季学期建档立卡贫困家庭中职学生生活补助项目,试行通过社会保障卡“一卡通”发放生活补助。及时发现问题,总结经验,为后期发放工作全面开展打下了良好基础。积极与人社部门进行沟通,将全区建档立卡贫困家庭学生的社保卡信息进行比对,对未办理社会保障卡、信息有误的学生,及时通知学生、家长补办或修改信息,确保建档立卡学生相关资助金能顺利通过社会保障卡“一卡通”进行发放。按照市、区相关文件要求,区教体局安排专人负责惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”监管系统的管理工作。积极安排人员参加市、区组织的“一卡通”监管系统管理使用培训、上报相关信息和数据。
? ? ? ? 二是广泛宣传,确保“一卡通”政策人人知晓。区教体局印发了《绵阳市安州区教育和体育局关于做好学生社会保障卡“一卡通”政策宣传工作的通知》,要求各中小学、幼儿园积极配合做好社会保障卡“一卡通”政策宣传工作。各学校充分利用学期结束召开家长会之机,开展社会保障卡“一卡通”发放政策宣传,向学生、家长发放《绵阳市安州区惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”宣传单》。
? ? ? ? 三是督促推进,确保人人持有社保卡“一卡通”。为了确保年底前实现到人到户的惠民惠农财政补贴资金全部通过社会保障卡“一卡通”发放,针对教育资助项目多,学生申请、评审周期长,受助学生相对不固定的情况,各校不仅要求已经办理了社会保障卡的学生及时到银行领取、激活社保卡,核对社保卡信息,并妥善保管好自己的社会保障卡,而且要求没有办理社会保障卡的学生及时补办,确保人人持有社会保障卡。班主任对班上没有办理社保卡的学生对办卡情况进行追踪督促。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?绵阳市安州区学生资助管理 中心