盐亭教体局进一步规范生源地信用助学..

? ? ? ?为全面贯彻落实国家精准资助有关政策,促进教育公平,盐亭县教体局学生资助管理中心严格审查生源地信用助学贷款资格,进一步规范生源地信用助学贷款程序,确保该项民生项目落到实处。

?
一是严把贷款资格关,首次贷款必须符合困难条件,并提供相关依据;在校学生续贷,必须满足在四川省学生资助系统里查询高校困难认定结果,符合条件才能申请续贷。二是严把资金关,严格按照学费+住宿费,据实申请贷款。本专科贷款额度不超过8000元(即学费+住宿费高于8000元的只可贷8000元),研究生贷款额度不超过12000元(即学费+住宿费高于12000元的只可贷12000元)坚决拒绝把助学贷款作生活费,坚决拒绝”想贷就贷”。三是对于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女,家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊群体,家庭遭受自然灾害、家庭遭受突发意外、家庭成员因残疾、年迈而劳动能力弱、 家庭成员失业、学生本人遭遇突发意外事件、直系亲属遭遇伤害、或遭遇重大疾病。这类学生盐亭教体局资助中心做到“应贷尽贷”。四是对其他不符合生源地信用助学贷款条件的申请人员,学生资助中心当面做好政策解释工作,不予受理助学贷款申请。
?
? ? ?

? ? ? ? ? ? ?截至8月20日,盐亭县教体局资助中心已受理贷款325人,贷款金额2437500.00元,其中大学新生贷84人,贷款金额630000.00元;在校生续贷241人,贷款金额1807500.00元。目前,盐亭县生源地信用助学贷款工作正如火如荼进行,预计全县今年申请生源地信用助学贷款的人数将达到400人,此项工作在9月30日前结束。?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(范永东? 陶江)
?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??